Редакционный совет:
-
Алеврас Н. Н., доктор исторических наук, профессор, профессор Челябинского государственного университета (Челябинск);
Берсенева Н. А., доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Южно-Уральского археологического центра Института истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург);
Грудзинский В. В., доктор исторических наук, профессор, профессор Челябинского государственного университета (Челябинск);
Жакишева С. А., доктор исторических наук, ассоциированный профессор, профессор Казахского Национального университета им. аль–Фараби (Алматы, Казахстан).
Земцов В. Н., доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и методики преподавания исторических наук Уральского государственного педагогического университета (Екатеринбург);
Иванов В. А., доктор исторических наук, профессор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, главный научный сотрудник Научно-образовательной лаборатории патриотического воспитания молодежи и истории казачества (Уфа);
Корзун В. П., доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела Омского государственного педагогического университета (Омск);
Мягков Г. П., доктор исторических наук, профессор, профессор Казанского инновационного университета имени В. Г. Тимирясова (ИЭУП) (Казань);
Нарский И. В., доктор исторических наук, профессор, профессор Пермского государственного национального исследовательского университета (Пермь);
Никитин Л. В., доктор исторических наук, доцент, профессор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (Челябинск);
Пасс А. А., доктор исторических наук, профессор Челябинского государственного университета (Челябинск).
Побережников И. В., доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, директор Института истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург);
Репина Л. П., доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН (Москва);
Тихонов В. В., доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, ведущий научный сотрудник Архива РАН (Москва);
Чумаченко Т. А., доктор исторических наук, доцент, руководитель Научного центра Российской академии образования на базе Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (Челябинск).
Яценко С. А., доктор исторических наук, профессор, профессор Российского государственного гуманитарного университета (Москва).
Редакционная политика
Основные цели журнала:
- публикация результатов исследований в области исторических наук и археологии;
- установление и укрепление научных связей между учеными из разных регионов России и зарубежных стран.
Журнал ориентирован на освещение проблем российской и мировой истории, историографии и археологии. Особо анонсируется проблематика, посвященная региональным процессам в контексте глобальной истории. Существенное внимание уделяется проблематике историографических и источниковедческих исследований.
Предлагается широкое жанровое разнообразие исследовательских материалов в виде статей, отчетов (для археологов), рецензий, материалов круглых столов и дискуссий, публикаций текстов источников, проблемно-тематических обзоров и др.
Открытый доступ и авторские права
Соглашаясь на публикацию своей работы в журнале, авторы предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
Авторские права на статью сохраняются за автором.
Издательская этика
Редакционная коллегия научного журнала «Magistra Vitae: электронный журнал по историческим наукам и археологии» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), а также учитывает ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств. В целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов, каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, учредитель и издатель обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.
В основе этики редакции журнала лежит принцип научной объективности и непредвзятости. Передаваемые материалы рассматриваются исходя из критериев новизны и актуальности, вне зависимости от расы, пола, национальности, гражданства, религиозной, идеологической или политической позиции авторов.
-
Редакция не допускает нарушение общепризнанных принципов научной этики таких как – плагиат, направление в журнал ранее опубликованных материалов, незаконное присвоение результатов чужих научных исследований, а также фальсификация данных. Все статьи проходят проверку в системе обнаружения текстовых заимствований «Антиплагиат».
-
Редакция обеспечивает конфиденциальность информации, полученной от авторов и не передаёт её третьим лицам (за исключением рецензентов) до момента ее опубликования.
-
Редакция обязуется размещать информацию о финансовой поддержке исследования, если автор такую информацию к статье приводит.
-
Любые содержательные изменения в тексте в обязательном порядке согласуются с автором.
-
При обнаружении содержательных, грамматических, стилистических и иных ошибок редакция обязуется предпринимать все меры для их устранения.
-
Редакция обязуется не задерживать выпуск журнала.
-
Публикация в журнале является бесплатной. Любые формы материального или нематериального вознаграждения со стороны автора редакции в целом или отдельным ее членам недопустимы.
-
Публикуемые в журнале материалы могут не отражать точку зрения Учредителей, Редколлегии и Редакции.
Этические принципы для авторов журнала
Авторы при подаче материалов в «Magistra Vitae: электронный журнал по историческим наукам и археологии» осознают, что несут первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования.
-
Ответственность за содержание статей несут авторы публикаций.
-
Авторы статьи должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.
-
В публикации должны быть указаны все лица, внёсшие существенный вклад в подготовку исследования. Указание в составе авторов лиц, не участвующих в работе над публикацией, недопустимо.
-
Предлагаемые тексты для публикации должны представлять результаты оригинального исследования. Все заимствования и цитаты из других научных работ должны сопровождаться ссылками в соответствии с правиламиоформления научно-справочного аппарата.
-
Авторы должны соблюдать этические нормы, выступая с критикой или замечаниями в отношении исследований третьих лиц.
-
Авторы должны представлять и оформлять рукопись согласно принятым в журнале правилам.
-
Авторы должны с уважением относиться к работе редколлегии и рецензентов и устранять указанные недостатки или аргументированно их пояснить.
-
Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен незамедлительно уведомить об этом редакцию журнала.
-
Автор гарантирует, что представленный материал не публиковался ранее и отправлен только в один журнал.
-
Авторский гонорар не предусматривается.
Обнаружение нарушений этических принципов влечет за собой отказ в публикации и в дальнейшем сотрудничестве с автором.
Экспертность
К работе в редакции привлекаются только квалифицированные специалисты, в числе рецензентов представлены учёные из России и зарубежных стран, имеющие научную степень и публикации в области, связанной с проблематикой рецензируемого текста. Англоязычное содержание присланных в нашу редакцию статей проверяется и корректируется профессиональным переводчиком.
Правила рецензирования рукописей
-
Рецензентом не может выступать член долговременного научного коллектива, в который входят авторы рецензируемой работы, а также неоднократный соавтор кого-либо из них по другим работам.
-
Рецензентом не может выступать научный руководитель (научный консультант) кого-либо из авторов – соискателей ученой степени.
-
Рецензент является экспертом в субдисциплинарной области, в рамках которой создавалась рецензируемая рукопись.
-
Рецензия должна объективно оценивать научную статью и содержать всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков.
-
Рецензент не должен использовать в своих собственных интересах информацию о содержании работы до ее опубликования.
-
Рецензируемая статья является конфиденциальным документом, ее нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам. В случае конфликта интересов редакция должна быть уведомлена об этом.
Все поступающие в редакцию статьи проходят обязательное двойное «слепое» рецензирование. Это означает, что рецензенту не раскрывается имя автора, а автору не сообщается имя рецензента. Рукопись статьи оценивается на предмет соответствия общим требованиям (соответствие тематике журнала, наличие необходимых метаданных, корректность оформления рукописи, качество иллюстративного материала), после чего анонимизируется: из рукописи удаляются все указания на авторство. В таком виде рукопись поступает на рецензирование специалистам по профилю статьи из числа членов редколлегии, редакционного совета журнала. При необходимости редколлегия также может обращаться к сторонним специалистам, как российским, так и зарубежным, обладающим знаниями в соответствующей области. Рецензенты оценивают статью на соответствие содержательным и формальным требованиям журнала, общенаучным правилам публикационной этики. По результатам рецензирования рукопись может быть принята к публикации без существенной доработки; принята к публикации при условии внесения изменений и исправлений; отклонена. Если статья отклоняется, автору направляется мотивированный отказ. В то же время журнал оставляет за собой право не предоставлять полные тексты рецензий авторам статей. Личность рецензентов не разглашается.
Если статья принимается к печати при условии внесения дополнений и исправлений, автору направляется список необходимых изменений. После доработки рукописи автор повторно подает ее в редакцию на рассмотрение, в этом случае рукопись, как правило, оценивают те же рецензенты, что и при первой подаче статьи.