Электронный журнал по историческим наукам и археологии
Rus Eng
+7 (351) 799-70-18
vhist@mail.ru
  • Главная
  • О журнале
  • Архив номеров
  • Редакционная коллегия
  • Авторам
  • Контакты
  • Главная
  • Архив номеров
  • “Magistra vitae”, № 2 2018

“Magistra vitae”, № 2 2018

30 ноября 2018
4683

Постоянная рубрика журнала по истории России открывается статьей, освещающей проблемы сложных политических взаимоотношений первой трети XII в. двух семейных кланов рюриковской династии, представлющих «мономаховичей» и «ольговичей» (Д.М. Котышев). Применительно для более поздних периодов российской истории предложены аспекты, отражающие как общероссийский контекст развития страны в XX веке (В.В. Митрофанов, С. Грюневальд, А.Д. Попов), так и характерные для нашего журнала исследования региональных особенностей истории Большой России дореволюционного и советского периодов (М.И. Роднов, В.М. Рынков, М.А Базанов, А.В. Антошкин). Региональная составляющая проблематики исследовательских практик (в данном случае в Уральском регионе) по нашему убеждению является принципиально важной стратегической линией современной науки для углубленного понимания известной геополитической специфики российской истории.

Опыт археологических и этнографических исследований, презентуемых в данном номере, обращен к исследовательским сюжетам по истории древностей и традиционной культуры. Они также разворачиваются в историко-географическом пространстве современных границ одного из российских регионов – Урала. Представленные исследования демонстрируют вклад уральских ученых как в общероссийскую, так и мировую историю (С.Я. Зданович, А.М. Юминов; И.В. Антонов, Е.Е. Нечволода).  

Коллекцию публикаций по всеобщей истории открывает статья И.М. Нохрина, историка, специализирующегося по проблемам канадской истории XIX в., а в данном случае представившего историю политических дебатов относительно толкования понятия «лояльность». Автор предпочел опубликовать статью на английском языке.

Цикл других работ данной рубрики посвящены актуальным вопросам современных политических стратегий правительств Великобритании во взаимоотношениях с Ирландией (И.Е. Напалкова), России и Германии во внешнеполитической и технико-экономической сферах (Е.Г. Авдеенко). Завершает рубрику оригинальная в своей постановке исследуемого сюжета статья А.П. Вырупаевой. Она предложила рассмотреть проблемы национал-социалистического периода истории Германии посредством анализа художественной литературы и характера ее влияния на современное массовое сознание.

Традиционная рубрика «Научная рефлексия», собрала под своей крышей цикл исследований, посвященных проблемам и аспектам специального исторического знания, в том числе истории исторической науки, и в частности такому локусу российского университетского пространства XIX-начала XX в. как «диссертационная культура» (Н.Н. Алеврас, А.М. Скворцов). «Источниковедческие штудии» этого раздела представлены статьями, включающими сюжеты о древних монетах (М.М. Чореф) и особенностях документальных публикаций, осуществленных  Археографической комиссией, относящихся к периоду правления царя Алексея Михайловича (К.И. Шнейдер, О.В. Грекова). Отдельное место в составе рубрики занимает статья А.М. Браговой, предложившей опыт лингвистического анализа произведений Цицерона, представляющих для историков источниковедческий интерес.

В конце номера размещены рецензии, отреагировавшие на выход сборника документов по истории деятельности антибольшевистских правительств (П.Ф. Назыров) и исследования И.Н. Стась, созданного в традициях современной урбанистики (С.А. Баканов).

В завершении подчеркну, что данный номер журнала был приурочен к 80-летнему юбилею известного археолога, доктора исторических наук, профессора Геннадия Борисовича Здановича, имя которого прочно связано с археологическими открытиями древнейших памятников Южного Урала, в том числе знаменитого Аркаима. Поэтому номер открывается поздравительной статьей его коллег – С.А. Григорьева, Т.С. Малютиной, А.Д. Таирова. К этому поздравлению, несомненно, присоединилась редколлегия нашего журнала.

Редколлегия выражает глубокую признательность авторам, некоторые из которых уже не раз публиковали свои исследования в «Magistra Vitae». Рады будем продолжению научных контактов со всеми потенциальными авторами.

Главный редактор журнала «Magistra Vitae»

д.и.н., профессор Наталия Николаевна Алеврас 

СОДЕРЖАНИЕ:

Юбилей

Григорьев С. А., Малютина Т. С., Таиров А. Д. К 80-летнему юбилею Г. Б. Здановича

История России

Котышев Д. М. Между Киевом и Черниговом: к вопросу о характере династической политики Всеволода Ольговича

Роднов М. И. Преодоление региональных границ: южноуральский калейдоскоп генеалогических сведений об известных россиянах

Рынков В. М. Продовольственный вопрос в преддверии революции: Уфимское губернское совещание по продовольственному делу (конец 1915 – начало 1917 года)

Митрофанов В. В. «Теперь мы начинаем работы по устройству лазарета в институте»: новое направление организаторской деятельности С. Ф. Платонова
в годы Первой Мировой войны

Базанов М. А. Самоубийство Бориса Яковлевича Елькина: один из эпизодов борьбы с левой оппозицией в г. Челябинске (1927 г.)

Антошкин А. В. Борьба со злоупотреблениями в потребительской кооперации Башкирии в годы Великой Отечественной войны 

Грюневальд Сьюзен. Память о немецких военнопленных в СССР и в России 

Попов А. Д. Международная деятельность «Артека» в контексте детской дипломатии периода Холодной войны 

Проблемы археологии и этнографии

 Археологические искания 

Зданович С. Я., Юминов А. М. Орудия из камня поселения Черкасы II: к вопросу о типологическом анализе

Антонов И. В. К вопросу о булгарской миграции на территории Башкирии в период Золотой орды

Нечволода Е. Е. Декоративная строчка в искусстве башкир: техника, орнамент, функции

Всеобщая история

Nokhrin I. M. «Loyalty» and «Disloyalty» in political discourse of British North America in early 19th century

Напалкова И. Е. Процесс регионализации в рамках конституционной реформы Соединённого королевства Великобритании и северной Ирландии
рубежа XX–XXI веков

Авдеенко Е. Г. Проблемы и перспективы развития российско-германских отношений (2000–2018) 

Вырупаева А. П. Проблема национал-социалистического прошлого в современной немецкой художественной литературе

Научная рефлексия

Из истории диссертационной культуры 

Алеврас Н. Н. Опыт и традиции оппонирования диссертаций в российских университетах второй половины XIX – начала XX века (из диссертационной практики
ученых-историков). Часть 3. Неофициальные оппоненты

Скворцов А. М. У истоков формирования диссертационной культуры в России: труд А.И. Ставровского по истории средних веков

Источниковедческие штудии

Чореф М. М. Анонимные медные и бронзовые монеты митридата VI Евпатора Диониса как источник исторической информации

Шнейдер К. И., Грекова О. В. Царь Алексей Михайлович в документальных публикациях археографической комиссии второй четверти XIX в

Лингвистический анализ древних текстов

Брагова А. М. Содержание цицероновского понятия scientia

Рецензия

Назыров П. Ф. Аграрная история гражданской войны: от исследования – к источнику. К выходу сборника документов «Земельные органы антибольшевистских
правительств в Сибири (июнь 1918 – декабрь 1919 г.)»

Баканов С. А. Ведомственная урбанизация в позднем СССР и ее Западносибирский вариант. Рецензия на монографию И. Н. Стась «От поселков к городам и обратно: история градостроительной политики в Ханты-Мансийском округе (1960-е – начало 1990-х гг.)»

 

 
  • Главная
  • О журнале
  • Архив номеров
  • Редакционная коллегия
  • Авторам
  • Контакты
Электронный журнал по историческим наукам и археологии
Rus Eng
+7 (351) 799-70-18
vhist@mail.ru